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お葬式

近所のおじさんがなくなったので、明日はお手伝いです。ここのお葬式は手づくりのお葬式なので、親戚の人や、近所の人がお手伝いに行きます。男の人は、案内にいったり、会場の準備をしたりします。葬式当日は、竹を切りに行って飾りを作ります。女の人は、みんなのご飯を作ります。2.3年前まで、全てご飯は作っていましたが、タッパー膳を売っているお店がなくなり、仕出し屋さんに頼むようになりました。最初はびっくりしました。100人以上のお膳をつくっているのですから・・・それも、お通夜・お葬式・精進おちの3日つくりつずけています。人数はいろいろかわりますが・・・

昔からの風習が残っているのでしょうが、とてもじょうずに炊きます。特にめずらしかったのは、刺身寒天です。精進なので、寒天を刺身のようにきり、からし味噌で頂きます。

ちらし寿司は、とてもおいしいです。今ではどこのお寿司よりおいしいと思っています。いりこを、頭と内臓をのけ、酢に漬けてしばらくしてもみます。酢は、黒ずんでいますが、だしが効いておいしいのです。酢1合砂糖220g前後塩20から30gくらいで合わせます。

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受信: 2006年4月23日 (日) 13時17分

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